ПВХ, пенопласт, минвата: выбирайте, от чего умереть.
logo
+7 (999) 905 5700
пн-пт 10-18; вых. 11-18

ПВХ, пенопласт, минвата: выбирайте, от чего умереть.

Качество и экологичность - понятия далеко не всегда тождественные, тут и доказывать ничего не нужно. Простой пример - ситуация с современными строительными материалами, которые могут быть сделаны качественно, однако при этом очень вредны для здоровья человека. К таковым относится поливинилхлорид (ПВХ), из которого производятся окна, двери, краски и другие строительные и отделочные материалы.

 

В Западной Европе, более «продвинутой» в плане защиты экологии, использование ПВХ давно считается дурным тоном, несмотря на удобство применения и внешнюю привлекательность тех же, например, виниловых обоев. Люди отказываются от ПВХ в пользу других, экологически чистых материалов, поэтому производители изделий из ПВХ, чтобы не потерять бизнес, активно внедряют его в России, сопровождая собственный приход шумной рекламной кампанией: покупайте наши покрытия и краски - они качественные и экологически чистые.

 

А вот факты: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит поливинилхлорид к первой группе канцерогенов - веществ, вызывающих онкологические заболевания. Материал ПВХ разлагается при нормальной комнатной температуре, особенно при прямом попадании солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, который создает в легких вреднейшую кислотную среду. Продукты разложения ПВХ легко проникают в тело человека через кожу, оказывая крайне вредное воздействие на кровь и печень.

 

Но препятствовать проникновению на российский рынок ядовитых изделий никто не может. В России нет современных стандартов экологической безопасности стройматериалов, а соответствие старым ГОСТам, требованиям Госстроя РФ и стандартам ИСО 9000 ничего не гарантирует. Там нет требований экологической безопасности!

 

В погоне за модой, внешней привлекательностью жилья и удобством многие наши соотечественники стали большими поклонниками материалов из винила. Они ставят пластиковую мебель, застилают полы линолеумом, устанавливают двери из ПВХ или с ПВХ- пленкой, клеят на стены виниловые обои, покрывают поверхности акриловой краской, заполняют щели полистирольной монтажной пеной, утепляют дома пенопластом, минеральной или стекловатой. Иными словами, превращают свои квартиры в сплошной пластиковый рай, который со временем оборачивался адом.

 

А потом люди недоумевают, откуда у них онкологические заболевания, почему у ребенка врожденная астма, как получилось, что родители угасли в течение года после переезда. А ответ прост - от синтетики, точнее, от продуктов ее распада. Стиролы, фенолы, формальдегид, этилбензол - это далеко не полный перечень ядов, выделяемых синтетическими строительными и отделочными материалами.

 

Производство ПВХ- материалов тесно связано с получением диоксина как побочного продукта производства. Диоксин проникает в пищевую цепочку и через воздух и растения попадает в организм животных. Через выбросы в реки попадает в организм рыб и морских млекопитающих.

Агентство по защите окружающей среды США установило, что диоксин является не только канцерогеном, но и оказывает сильное влияние на гормональную систему.

 

Некоторые фталевые соединения, используемые в качестве пластификаторов при производстве мягких ПВХ- материалов, уже известны как возможные канцерогенные вещества, нарушающие гормональные функции посредствам подмены функции женского гормона эстрогена, что может повлиять на плод в критический период беременности.

 

Токсически тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, находящиеся в различных покрытиях, окнах, дверях, традиционно содержат кадмий. При пожаре или утилизации этой продукции происходит высвобождение этих металлов в окружающую среду.

 

Содержание винилхлорида в ПВХ неизбежно. Исследования винилхлорида показали его прямую связь с различными раковыми заболеваниями, саркомой, увеличением печени, опухолями мозга плохим функционированием мужских и женских репродуктивных органов.

 

В последние время во всем мире растет тенденция отказа от производства и использования хлорсодержащих веществ, в число которых входят ПВХ пленки.

Причиной тому является токсичность хлорорганических соединений. Что касается ПВХ, то огромный вред экологии наносится как на этапе первичного производства, так и в процессе вторичной переработки. При этом хлорорганические соединения обладают устойчивостью к естественному разложению. Вторичная же переработка ПВХ, помимо токсичности, весьма затрат на и не обеспечивает приемлемых потребительских свойств получаемых изделий.

 

Все это создает мощный фундамент для отказа от использования хлорсодержащих веществ, активно пропагандируемого экологическими организациями и уже получившего поддержку ведущих мировых держав.

 

Ситуация, когда ПВХ может быть крайне опасным, - пожар, из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины, которые вызывают отравление человека.

Наша жизнь нам дорога, дорога жизнь наших  близких.

Мы прекрасно понимаем желание многих как купить подешевле, так и получить счастья сейчас. Но счастья задешево не бывает... за все нужно платить.

 

Это вопрос внутренних убеждений, культуры воспитания.. Сэкономив сейчас, потом можно оказаться в ситуации "О... экологи и врачи наконец то разобрались - оно таки точно вредно" - а уже инвалид..

 

Потому мы прекрасно понимаем, что либо в этой жизни надо переплачивать за проверенные технологии, либо как-то ужимать собственные амбиции. Мы лишь можем пожелать всем крепкого здоровья. Губят людей не технологии. А невежество и алчность.

 

Вот скажите, если человек условно проживет меньше на год, чем мог бы, это вредно или нет? А если меньше на 5 лет? А если меньше на 3 месяца? Где грань?

Мы заинтересовалась вопросом и почитали информацию, хотя, признаться, таковой оказалось гораздо меньше, чем восхваляющих ПВХ- еще бы, при таком объеме продаж в России, да не воспользоваться незнанием покупателей.  И пришли к выводу, ПВХ не только вреден, но даже опасен.

Если Вам лень искать, или Вы убеждены в обратном - ради Бога. Некоторые и в НЛО верят. А Вы можете верить в ПВХ. Некоторые мамаши во время беременности курят. А что? Ведь ребенок родился розовощеким. Ерунда, что во время его развития ему не хватало питательных веществ и кислорода, что через 5 лет мамаша будет носиться с его астмами и другими бедами.

Так же и большинство  относится к проблеме о вреде ПВХ.

Раньше у детишек, по словам врачей, не было аллергии на всякие продукты, которые ест кормящая мать, а сейчас? А что изменилось за последние 50 лет? Экология. Едим и дышим всем подряд. Включая ядами от сборной корпусной мебели, ПВХ,  многого другого.

 

Люди же не утруждают себя вникнуть. Им хватает сертификата. А  на рынке они тоже по сертификату продукты покупают или все же мясо нюхают, на цвет смотрят, берут в проверенном месте?

А потом друзья скажут: "Парень помер. А такой молодой, и уже печень отказала. И ведь не пил. Ай-ай-ай."

  • Портальные окна в гостевом доме
  • Деревянные окна со стеклопакетом
  • Окна из дуба от производителя
  • Окна из дуба в храме
Обратный звонок RedConnect